夏季养生重在护心养阳

    中医认为,夏季炎热,心阳最盛,有利于人体心脏的生理活动,护阳养心是夏季养生调理的重点。
饮食:以清淡少盐蒸煮类为主
    “夏季心火较盛,食欲也会有所下降,饮食上应以清淡少盐的蒸煮类食品为主,多吃果蔬,可增加纤维素、维生素B、维生素C的供给,及时补水,低脂低盐饮食。 ”德州市中医院东院区内科主任、主任医师张弘兴称。
    此外,还应少食高脂厚味及辛辣上火之物,大鱼大肉、动物内脏和油腻辛辣的食物要少吃,过咸的食物,如咸鱼、咸菜等,也要少吃。市民可以多吃富含维生素的食物,如山药、小麦、玉米、海产品、蛋类,这些食物既能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。
    夏季暑热渐盛,出汗较多,身体脱水,人们常感疲劳、口渴,总喜欢吃凉的食物,会损伤脾胃的运化功能,引发腹痛腹泻等胃肠道不适。“夏季要注意保护身体的阳气,即少吹空调、远离冷饮,养阳的重点就是勿贪凉。 ”张弘兴说。
起居:宜早起,坚持午休
    “夏季昼长夜短明显,应顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也应相对晚睡早起,坚持午睡。”张弘兴称,但晚睡也不要超过11点,因为晚上11点到凌晨1点是肝脏排毒的时间。
    白昼时间变长,人的精力是有限的,再加上夏季身体更易疲乏,因此养成午睡的习惯很有必要,为一天的良好生活和工作做好准备。如何午睡更健康?睡前不吃油腻食物,不要吃得太饱。健康的午睡在30分钟左右最为适宜。
情绪:戒怒戒躁,重视静养
    夏季天气转热,人的情绪也会随之呈现出焦躁的变化,这正是中医所说的心气旺的表现,因此要特别重视静养。
    加强对心脏的保养,要做到戒怒戒躁,保持精神安静,心情舒畅,切忌大喜大怒,不可有过激之处。日常生活中,人们不妨多做些安神静心的事情,如绘画、书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等,可以调节情绪,宁神制怒,让心情平复。
    受访专家:德州市中医院东院区内科主任、主任医师张弘兴
    □本报记者 滕璐 本报通讯员 左天普 王琰
护心食疗方
●甘草酸梅汤
    食材:甘草10克,乌梅20克;
    制法:甘草、乌梅放入煲内,加水适量,水煎15分钟后放温饮用;
    功效:酸甘化阴,生津敛汗,适合出汗较多、食欲欠佳的人。
●桂圆粥
    食材:桂圆25克,粳米100克,白糖少许;
    制法:将桂圆同粳米一起放入锅中,加适量的水,熬煮成粥,调入白糖即成;
    功效:补益心脾、养血安神,尤其适用于劳伤心脾、思虑过度、身体瘦弱、月经不调等。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 夏季养生重在护心养阳