甘孜民族美食——舌尖上的诱惑道孚6大美食

一、道孚大葱

道孚大葱产地范围为四川省道孚县鲜水镇、八美镇、格西乡、麻孜乡、孔色乡、葛卡乡、亚卓乡、仲尼乡、红顶乡、扎施乡、下拖乡、瓦日乡、木茹乡、甲斯孔乡、协德乡、色卡乡共16个乡镇现辖行政区域。

大葱味辛,性微温,具有发表通阳;解毒调味的作用。主要用于风寒感冒、恶寒发热、头痛鼻塞,阴寒腹痛,痢疾泄泻,虫积内阻,乳汁不通,二便不利等。

每天食用葱,对身体有益。葱可生吃,也可凉拌当小菜食用,作为调料,多用于荤、腥、膻、以及其他有异味的菜肴、汤羹中,对没有异味的菜肴、汤羹也起增味增香作用;

道孚大葱为地理标志保护产品。

二、道孚牛羊肉泡馍

道孚牛羊肉泡馍是四川省甘孜州道孚县的特产。牛羊肉泡馍是回族特有的传统风味美馔。它以选料严、烹制精、营养丰富,香醇味美而誉满中外。

牛羊肉泡馍是回族特有的传统风味美馔。它以选料严、烹制精、营养丰富,香醇味美而誉满中外。

牛羊肉泡馍的吃法很讲究,烹制泡馍前,食者自己将馍掰碎,碎如绳头,以便入味。掌勺师傅看馍走汤,逐碗烹制,武火急煮,两翻装碗即成。传统煮法有“干泡”、“口汤”、“水围城”。食时切忌搅动,讲究从一边“蚕食”,以保持鲜味。食后饮用“高汤”一碗,浓香溢口,回味不绝。

三、道孚“花馍馍”

八月十五中秋佳节,赏明月、尝月饼是我国汉民族由来已久的民间传统习俗。藏族人民是没有这种习俗的,但在道孚县的鲜水镇、协德乡藏族人家同汉族民族一样也流行过中秋节。这天家家户户都做一种“藏式月饼”,当地俗称“花馍馍”。

何谓“花馍馍”,顾名思义,就是用面粉做成的一种夹心并模印图案的薄饼。一般“花馍馍”的厚度约一指厚,直径为13厘米左右。制作“花馍馍”时,一定要用新打出的本地面粉(用新面意为喜庆丰收)并不加发酵的老面(主要防止馍馍以及馍馍上的图案变形),只加少许苏打以水揉面即可。心子是由藏族特有的食品酥油、糌粑、奶渣等拌上红糖或白糖而成。先将揉好的面粉揉成巴掌大的面坨,把调好的心子包在面坨内,然后压平,尽量使它变成圆形,并在“花馍馍”的最中心粘一小片青绿的萝卜叶,然后用雕有各种图案的印板印上图案。

印板图案多为三条圆圈或藏族美术中常有的万吉祥等,圈内雕有玉兔、鹿子、獐子吉祥物等,一般是一对玉兔相对而立,或是鹿子休闲躺于青草之上,或是两朵鲜花对开,或是……再用手将“花馍馍”的周边勒成各种花边,并点上几点食用红点(红点表喜庆,如年内曾遇丧事则不点红点)。最后将成形的“花馍馍”置于平锅底在火上炕成即可。炕好后的“花馍馍”外形呈圆形,象征圆月,“圆月”里有玉兔等吉祥图,有象征喜庆吉祥的红,有象征春天的绿,极为鲜丽好看而又香甜味美,叫人垂涎。但做好后不能立即实用,首先要选两个最大最好的来敬月亮,敬菩萨,要等敬月亮,敬菩萨后,中秋这天才能吃,并伴以水果等物赠送邻里、亲朋。据说这是为了促进友谊,让大家品尝大家吉祥。

四、四川特产—青菠面

流行于川西地区风味小吃。采用上等面粉加菠菜汁和鸡蛋清调成极硬的浅绿色水调面团,揉熟后用手工擀成面条,对叠多次,切成柳叶形或细面条。青菠面色泽碧绿,面条筋而韧,绵而滑,汤鲜味美,为四川面食中的上品。

1、制作主要原料

菠菜400克,高筋粉300克,鲜香菇、火腿肠、老鸡、口蘑各50克,面粉50克。

基本调料:食用碱3克,鸡蛋液80克,盐10克,鸡粉8克,味精5克,姜、葱各10克,奶汤500克,葱花15克,色拉油20克。

2、制作流程

(1)菠菜洗净,剁碎后用纱布包起,滤去菜汁留用;高筋粉、鸡蛋液、菠菜汁、食用碱调拌均匀,揉成面团后饧放20分钟备用。

(2)香菇、口蘑、老鸡洗净,与火腿肠一起切成同指甲一样大小的片,切好后放入沸水中大火汆1分钟,捞出备用;葱、姜洗净切末。

(3)锅内放入色拉油,烧至七成热时放入姜末、葱末煸炒出香,加入奶汤、鲜香菇丁、火腿肠丁、老鸡丁、口蘑丁大火烧开后改用小火熬20分钟,放入盐、鸡粉、味精调味后出锅,制成面臊。

(4)面团饧好后用面杖擀成厚0.05厘米的圆形大片,然后将大片折叠成宽10厘米的条(每叠一层要撒上5克面粉),面片叠好后,用刀切成宽0.1厘米的面条,放入沸水中大火煮15分钟,捞出后放入碗中,浇上面臊、撒葱花即可。

3、特产功效

青菠面含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素。

富含的DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;含有大量的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;含有大量的抗氧化剂如维生素E和硒元素,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防治老年痴呆症。

五、道孚白菌

产于海拔4200公尺以上的少数地方。生于草丛时呈金黄色,晒干即为白色。每年只有8月中的几天里可以捡到,时过不见踪迹。

白菌盖小肉厚柄短、气味清香,曾作为“贡品”专奉清庭。白菌内含钙、磷、铁等矿物质,又富有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维,营养价值很高。而且, 白菌有防癌、抗疲劳的功效,抑制肿瘤生长,有利于抗衰老、护肤、延年益寿、美容等,同时由于白菌铁、磷含量高,是理想的补血疗养食品和能量代谢,增强肌肤抵抗力的防病保健食品。

六、山野菜、山野果

道孚县内开发利用价值较大的山野菜有藏菜、薇菜、马暗叶、东风菜、人参果、剌嫩芽、橡子等数十种, 分布于峡谷、山原地区 , 蕴藏量大;山野果主要有沙棘、仙桃等等,具有很高的食用、保健功能。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 甘孜民族美食——舌尖上的诱惑道孚6大美食