锐财经:稳投资有储备有信心

  稳投资 有储备有信心(锐财经)

  2月26日,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)高铁正式开始铺轨。商合杭高铁全长约795公里,工程总投资约960.8亿元,设计行车时速350公里,是纵贯安徽省全境、连接中原、江淮与长三角地区的重要交通主干线。

  图为中铁十八局的工作人员在安徽亳州进行铺轨作业 倪树斌摄(新华社发)

  国家发改委2月26日发布“2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告及2019年投资形势展望”。报告称,2018年全国拟建项目数量增势较好,同比增长15.5%,为2019年投资平稳运行提供了坚实的项目储备基础。有关专家指出,“稳投资”是支撑经济平稳运行的重要方面。现阶段我国投资需求潜力仍然巨大,人力资本积累和物质资本积累都还有较大空间,强化投资政策的精准性和适度性,聚焦补短板、调结构,预计全年固定资产投资将保持平稳态势。

  中西部领先全国

  全国投资项目在线审批监管平台数据显示,2018年全国固定资产投资呈现以下特点:

  从领域上看,去年基础设施领域拟建项目数量保持中速增长。2018年基础设施拟建项目数量较上年增长5.3%,其中,交通运输、仓储和邮政业较上年增长4.4%,信息传输、软件和信息技术服务业增长4.4%,水利、环境和公共设施管理业增长8.4%。房地产拟建项目数量增长,施工项目成为支撑房地产投资增长的主导因素。制造业拟建项目数量增势较好。2018年制造业拟建项目数量较上年增长24.0%。

  从地区上看,去年中西部地区拟建项目数量增速领先全国。2018年,中部、西部地区拟建项目数量分别较上年增长30.1%、26.3%,东部地区增长3.1%,东北地区下降14.5%。中西部地区积极承接产业转移、加大基础设施建设力度,投资形势相对较好;东部地区是我国对外贸易集中区域,受外部环境影响较大,拟建项目数量增速相对较低;东北地区仍处在产业转型关口,叠加经济增速较慢、人口外流、政府债务高企等问题,投资增长压力较大。

  从方向上看,转型升级成为产业投资热点方向。2018年,先进制造业拟建项目数量较上年增长34.4%,高出整体制造业增速10.4个百分点。在创新驱动和转型升级的带动下,中高端制造业加快布局,为制造业高质量发展夯实基础。现代服务业拟建项目数量同比增长23.1%,服务业扩大开放政策效果显现,新兴服务模式蓬勃发展,现代服务业快速扩容。

1 2 共2页

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 锐财经:稳投资有储备有信心