四维图新牵手杰发科技,将在车联网领域开展合作

10月29日,主题为 “智同道合”的2015四维图新用户大会(2015UG)在深圳举行。为了推动在车载及车联网领域的建设与发展, 四维图新与全球IC设计领导厂商联发科技(MediaTek)控股子公司杰发科技举行了战略合作发布会,建立了起长期稳定、优势互补的战略合作关系,双方将在优势渠道共享、车联网业务定制、车载操作系统定制、软硬件互补及大数据运营等多个层面进行深度整合,以期实现资源共享、共赢发展。

车联网是四维图新重要的战略方向之一。2011年,四维图新率先在国内推出“趣驾”品牌;2012年宝马第三代iDrive搭载了“趣驾”部分功能,成为四维图新在车联网服务商用化的重要里程碑。2014年,四维图新与腾讯联合推出了“WeDrive”;时隔8个月之后的2015年5月,将其升级为更为完善的“趣驾WeDrive2.0”,拥有了车联网操作系统(趣驾WeDrive OS)和手机车机互联解决方案(趣驾WeLink),形成了从地图、动态内容、云端、应用端到车载系统的最完整的车联网全生态产业链布局。今年4月,四维图新投资近3亿元控股图吧集团,并以此为基础组建了独立的车联网事业群,提供更为专业的车联网服务。并于本次UG隆重推出趣驾WeDrive3.0,奠定了全国首家车联网垂直整合软硬一体化服务提供商的行业地位。

在诸多芯片厂商无不积极抢攻车联网市场的当下,联发科技同样没有缺席这场盛会,并早已进行了布局。2013年,联发科技将其汽车电子事业部独立,在大陆成立控股子公司杰发科技(合肥)有限公司,拥有合肥和深圳两处研发基地,主攻汽车电子等芯片的研发与设计,立志成为全球领先的车载信息娱乐系统芯片及解决方案供应商。据公开资料显示,其MT3351/MT3360/MT3353系列车载影音导航芯片取得过单月销量破百万颗的成绩,目前在国内车载信息娱乐系统后装市场的占有率已经超过60%,占据主导地位,并且获得了世界级汽车零部件厂商和主机厂商的广泛肯定和采用。

四维图新与杰发科技此次签署战略合作协议,双方密切合作,将四维图新的车联网软件直接集成至导航芯片的参考方案中。同时,四维图新子公司图吧集团旗下的和骊安也将基于此解决方案整合车载操作系统,为全球汽车电子产业提供软硬一体化的整体解决方案,包含专业级芯片与车载导航、车联网服务等。

汽车市场正在向着智能化的方向不断深入发展,对于高性能芯片的需求将日趋旺盛。四维图新与杰发科技达成战略合作伙伴关系可以视作为应对这种趋势的提前布局,这将在未来的市场竞争中占据先发优势。

更为重要的是,这将是一次互补共赢的合作:一方面,四维图新希望能将自身的车联网解决方案渗透进后装市场,取得更多的后装市场份额,杰发科技在后装市场的优势无疑将对此目标的达成有很大帮助;另一方面,杰发科技亦谋求进入商机相对庞大的前装市场,并借由芯片业务拓展到诸如ADAS高级辅助驾驶系统等技术门槛较高的业务领域,恰好四维图新在这两方面都有着资源积累和技术积累。

据了解,四维图新与杰发科技将在内部建立独立的团队,专项推进战略合作的开展,因而双方对于此次战略合作的重视程度可见一斑。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 四维图新牵手杰发科技,将在车联网领域开展合作