立秋贴秋膘吃什么3款经典美食不过错过

在不同的节气里面需要做的事情是不同的,端午节需要吃粽子,并且端午节里面的任何一种草都是药。当夏天悄悄离去,迎来第一个秋天的节气的时候,在饮食上面也是非常有讲究的,那么立秋贴秋膘吃什么呢?

一、茄子炖肉

将适量的五花肉清洗干净切成片,茄子切成片,姜蒜等配料准备好。在锅里面放入适量的菜油,烧热之后,加入五花肉进行爆炒,炒到一定程度之后,就可以放入配料继续翻炒;接着倒入适量的酱油,加入切好的茄子翻炒之后加入适量的水开始炖,等到茄子变色之后,就可以放入适量的盐起锅装盘了。

二、酱肘子

或许你在炎热的夏天看到油腻腻的食物,就不会不由自主的摇头或者拒绝,但是在立秋之后就会喜欢上这类型的食物,酱肘子就是不错的选择。具体的做法是,将一个肘子清洗干净和适量的葱姜蒜放入高压锅里面煮熟,然后取出来去掉骨头。另外开火加入油,放入适量的葱姜蒜爆炒之后,放入肘子,加入白糖、酱油等佐料,加入煮肘子的汤,中火慢慢的煮,等到汤汁只剩下一碗的时候,关火,装袋,冷却,切片就可以了。

三、猪头肉

猪头肉是生活中很常见的一种肉类,购买和烹饪起来都非常的方便,同时也是贴秋膘的好选择。喜欢吃卤味的朋友,可以直接到卤肉店去购买现成的猪头肉;喜欢炒着吃的朋友,可以购买一些蒜苗、青椒,自己回家做一盘炒猪头肉;另外喜欢吃凉拌猪头肉的朋友,可以自己在家做一做。

以上内容就是对“立秋贴秋膘吃什么”进行的介绍,不少在夏季的时候总是胃口不好,很容易出现体重下降的情况;而秋季的到来,人们的胃口变得好起来,可以吃进去更多的食物,因此叫做贴秋膘,不妨多吃上面的食物。

贴秋膘七大禁忌:

不要无病乱补:无病乱补,既增加开支,又害自身。如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖,血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病。

不要虚实不分:中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药,虚症又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症用药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。保健养生虽然不像治病那样严格区别,但起码应将用膳对象分为偏寒偏热两大类。偏寒者畏寒喜热,手足不热,口淡涎多,大便稀溏,小便清长,舌质淡脉沉细。偏热者则手足心热,口干、口苦、口臭,大便干结,小便短赤,舌质红。

不要过度进补:任何补药服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不可取的。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;过多服用维生素C,可致恶心、呕吐和腹泻。

不要以药代食:药补不如食补。如多吃芹菜可防治高血压;多吃萝卜可健胃消食、顺气宽胸、化痰止咳;多吃山药能补脾健胃。日常服用的胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是补品中的佳品。

不要重进轻出:养生专家提出一种关注“负营养”的保健新观念,既重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,亦应重视排便的及时和畅通。

不要以贵贱分高低:物以稀为贵,那些高贵的传统食品如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特的治疗作用,而十分平常的红薯和洋葱之类的食品,却有值得重视的食疗价值。另外,凡食疗均有一定的对象和适应症,故应根据需要来确定药膳,缺什么,补什么,切勿以贵贱来分高低,尤其是老年群体,更应以实用和价格低廉为滋补原则。

不要长期用单一补品:专服某一种补品,继而又从多年不变发展成偏食、嗜食,这对健康是不利的。因为药物和食物既有保健治疗作用,亦有一定的副作用,久服多服会影响体内的营养平衡。尤其是老年人,不但各种脏器功能均有不同程度的减退,需要全面系统地加以调理,而且不同季节,对保健药物和食物也有不同的需求。

营养专家建议,初秋进补的原则是“少辛多酸”,以助肝气。尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝,诸如乌梅、山楂、杨桃、苹果、柚子、西红柿等。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 立秋贴秋膘吃什么3款经典美食不过错过