【揭秘】站在厨电十字路口,方太文化赋能科技打通增长带


当一个个难点,都变成增长点;当行业的天花板,都成为新一轮竞争的垫脚石;对于正在产业变革十字路口迷茫、徘徊的众多厨电企业来说,多年来方太所坚守的“科技创新为根本、文化赋能为驱动”道路,不仅打通企业内生性的稳增长带,还赋予产业变革的源动力。

蔡锦||撰稿

历经全民创业大潮、金融资本转型、实体产业升级、新经济蓬勃发展后,在互联网大潮下,各行各业的竞争日趋激烈。中国家电产业如何在下一轮技术创新周期中赢得竞争主动权?

产品无缝是企业参与市场竞争最好的通行证。从产品王国,到精神世界,每一件产品都蕴含情感的温度,百亿厨电巨头方太以原创技术为先导,用优秀传统文化定制技术创新的精神内涵,值得细细研究。方太,或将是新文化渗透下的新经济前景的问道者、探路者和先行者。

一个现象:以原创技术为先导,为中国家庭创造

方太曾把油烟机的使用说明书拍成了一部《舌尖上的中国》+《动物世界》的合体;水槽洗碗机化身成为“妈妈的时间机器”……这被业内人士简称为“方太现象”——把品牌营销做得如此“走心”又养眼,把消费者沟通做得风生水起。透过现象看本质,营销方式的锦上添花,依托的是方太行业领先的原创技术。

在“国内外没有可以借鉴的先例”的境况下,方太研发团队从汽车发动机中获得灵感,创造性开创“开放式水泵、无管路结构”,为中国家庭量身定制发明出“水槽洗碗机”,不仅能洗碗,还能去除果蔬农残。从“0”到“1”的发明,从无到有的自创,以一个品牌的力量推动了国内洗碗机市场的繁荣,实现了从市场渗透率不足0.5%到市场增幅一骑绝尘。据悉,2018年的水槽式洗碗机市场规模将达55.3亿。

在蒸箱技术上,如何用科技之力传承蒸法原味,让中国五千年“蒸”文化发扬光大?方太在十年间探访十多位烹饪大师,行迹遍及大江南北,原创“双蒸汽技术”,保证了“蒸汽够足,温度够高”的中国传统“蒸”法奥秘,从35℃的低温发酵到110℃*过温蒸,一度一调的精准控温,满足了中式蒸菜对温度与蒸汽量的多样需求,让烹饪曲线得以高效精准地实现。

作为起家的油烟机技术,方太更是不断突破创新,不仅首创了目前市场上最常见的近吸式、欧式机型,还持续刷新着油烟机技术的天花板。为了让厨房有更具想象力的服务——自动感应油烟大小,并随油烟大小自动升降,方太工程师们用700多个日夜,反复论证、测试,原创油烟伺服光敏传感技术,创造出智能升降吸油烟机,将“静态防御”的变为“动态进攻”,为用户提供不跑烟*的健康体验。

今年以来,不管是方太水槽洗碗机Q6获得第二十届中国专利奖(外观设计金奖),还是方太吸油烟机入选由国家工信部公布的制造业单项冠军企业产品名单,这种原创技术先导的理念能够赢得来自国家政府机关的权威肯定,再次证明了其实力和底气。

一种本质:用中国文化定制创新产品的精神内涵

“要把产品做成精品,一辈子只做一件事,都不为过。”方太集团董事长兼总裁茅忠群如是说。如果说方太只做一件事情,那就是以中华优秀传统文化为母本,将东方善美文化注入技术创新,获得原创灵感,用传统文化定制创新产品的精神内涵。

一款灶具的新产品,要匹配超薄不锈钢板,而专家和计算机推演后认定为无法实施,方太的首席结构技术专家何金法却说要试一试。这一试,试出平切工艺,将面板厚度降低了三分之一。当他把设计图纸拿给孙女看时,小女孩说“哇,好漂亮”。“泛爱众,则亲仁”。方太油烟机产品开发工程师也说过,“每一次的原创和升级就像一次孕育,痛苦,但充满成就感”。这种成就感,源于赋予中国厨房更健康的自豪,源自视顾客为亲人的发心。

打磨一款手工版的水槽洗碗机,需要经历61道工序,13000多个打磨动作。作为一名成熟的工匠,权宏飞每天只能打磨出一台成品。他相信,“时间能磨出好人,好人才能磨出好产品”,因为“工夫到,滞塞通”。

一方面,方太坚持技术原创与迭代,不断洞察并满足用户的需求;另一方面,用仁爱之心,反哺科技创新,创出美善产品。这种独特的科技创新体系,也体现为方太推崇的仁爱精神与“为了亿万家庭的幸福”的使命。22年来,这家企业形成了独特的方太气质,推动着公司持续以仁爱之心捕捉社会需求、以幸福作为创新目标的品牌理念传递发展,不断驱动真正的产品创新,不断推动中国家庭厨房的品质提升,让人们享受烹饪的轻松与愉悦。

方太的产品和理念透露出一种坚信:一个健康、环保、有品位的厨房能够提升家庭幸福指数,唤起人们对于更美好生活的向往,增进家人间的情感。可以说,在中国家电品牌中,我们已经很难找到一个像方太这样的范本:以中国文化为基石,将东方美学注入技术创新,每一件产品都蕴含情感的温度和文化的传承,从内向外推动产品的创新、产业的升级和企业精神的升华。

当跨越文化、跨越国度、跨越时空的竞争成为时代转型的常态,这种形而上的创新体系将为中国家电转型升级带来新的动能,并将滋养科技创新的整体氛围,催化更大范围、更大力度的原创发明,为促进中国家电产业高质量发展带来新的启示!

背景:

*110℃:在方太试验室规定条件下,过温蒸模式下测得。

*不跑烟:在方太实验室规定条件下测试,肉眼未见明显的油烟逃逸。

====

家电圈:覆盖产业面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!
====

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 【揭秘】站在厨电十字路口,方太文化赋能科技打通增长带