大寒节气注意预防与养生

大寒,是二十四节气中最后一个节气,也预示着冬季即将结束。今年大寒具体为1月20日,此时大自然阴气渐渐衰落,阳气刚要萌生,人体脏腑均处于寒凉状态。中医专家提醒,大寒属于“四九”和“五九”间,仍处于严寒时期,降水稀少,气候干燥,常有寒潮、大风天气。对体虚年老之人,若稍不留意容易使旧病复发或添增新病。

专家介绍,大寒节气养生要注意预防几类临床高发疾病:呼吸系统疾病,众所周知,呼吸系统是寒冬季节的常见病、多发病。就感冒而言,虽说症状轻,护理得当多可自愈,但重感冒治疗不及或不当时,同样会诱发肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等较为严重甚至危及生命的并发症。体质虚寒者、各种慢性病患者、年老体弱者尤甚。所以在寒冷的大寒节气要注意防寒保暖,尤其要重视对头颈部、胸腹部、腰背后和四肢等容易受寒的部位的呵护。尤其是今年的运气特点,在这个阶段寒气与湿气并重,容易有流感等疫情发生,因此,民众都应适当开展体育锻炼以增强身体抵抗力,防止呼吸系统疾病发生。还应注意消化系统疾病。

寒冬季节,人体受寒冷刺激后血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,机体抗病能力及适应性也随之降低,故有胃肠疾病的患者容易旧病复发。同时因天气的寒冷,人们多爱进补,常吃火锅,在大吃大喝的时候,也容易出现食滞,诱发加重身体之痰湿。所以此时更应注意保养脾胃,防止消化系统疾病的发生。饮食上三餐定时,不暴饮暴食;少食寒凉,勿过辛热,慎进香辣油炸肥腻食物;多进食容易消化的食物,勿过多肉食。同时要注意腹部保暖,可多做腹部按摩,必要时外敷热水袋或中药热敷包。同时,心脑血管疾病不可忽视。寒冬是中风、心肌梗死等疾病的发病高峰期。这是因为冬季气温低,人体受寒冷刺激后全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,左心室和脑补负荷加重,引起血压升高,又血中纤维蛋白原增加,血液粘稠度增高,容易形成血栓,导致中风的发生或心肌缺血缺氧出现心肌梗死。故在寒冬切实做好心脑血管疾病的预防工作。首先要做好高血压、高血糖、高血脂、冠心病等原发病的治疗;其次要注意防寒保暖,适当加强体育锻炼以促进气血畅和;睡前可用热水或生姜、艾叶、花椒、当归等中药煮水泡脚,可起到驱寒散湿、活血通络之效。同时要注意及时发现预兆症状,如有不适当立即就近就医。此外,要注意预防因寒冷和干燥引发的其他疾病,如风湿性关节炎、皮肤皲裂、瘙痒症等。

鞍山日报全媒体记者巴茜

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 大寒节气注意预防与养生