安泰科技2010年实现营业收入35.25亿元

2011年3月4日,安泰科技(000969)披露2010年年报,报告期内,公司实现营业收入35.25亿元,较去年同期增长12.57%;实现归属于母公司所有者的净利润2.19亿元,较去年同期增长28.09%。实现基本每股收益0.2639元。公司的利润分配预案为每10股派发现金1.2元。

三大业务

齐头并进

围绕国家战略性新兴产业规划,公司在“十二五”规划中明确了“全球领先的先进金属材料及制品的供应商及解决方案的提供者”的战略愿景,并提出了打造“清洁能源用先进材料及制品”、“特种材料、制品及装备”、“超硬材料及工具”三大业务板块。

在2010年度,与之相关的业务板块已实现快速增长。其中超硬及难熔材料制品(金刚石锯片、高速工具钢等)实现营业收入13.75亿元,同比增长30.61%;精细金属制品(药芯焊丝、粉末冶金等)实现营业收入6.8亿元,同比增长20.27%;功能材料制品(非晶带材、稀土永磁等)实现营业收入5.96亿元,同比增长35.07%。此三大业务合计占公司营业收入的75.18%。

除了营业收入的增长外,三大业务的盈利能力也有所提升,报告期内超硬及难熔材料制品、精细金属制品和功能材料制品毛利率分别同比提升了3.36%、0.32%和2.47%,在此基础上,公司综合毛利率同比大幅提升了2.71个百分点至16.53%。

各项目投产好戏连台

2011年,公司将围绕三大业务继续加大各项目的实施,将陆续有多个项目达产或投产。

在超硬及难熔业务板块中,有四个项目陆续达产:金刚石锯片及相关产品项目已经全部建成投产,海通证券预计1-2年内达产;高速工具钢项目扩产后将具备年产4万吨高速工具钢和200吨粉末高速钢的生产能力,其中4万吨高速工具钢近期将进入调试阶段;难熔材料项目是公司的优质项目,2009年10月投产,已经全面达产。另外LED配套难熔材料制品将在2013年投产。

在精细金属业务板块中,特种合金精密带钢项目基本完成建设任务,进入安装调试阶段,预计2011年达产70%。

在功能材料业务板块中,金属功能材料包括非晶带材和稀土永磁功能材料两个部分。2006年募投项目“年产4万吨非晶带材及制品项目”首期1万吨生产线已经达产,二期3万吨于2010年4月正式转产。公司是全球仅有的2家生产非晶带材生产厂家之一,预计2012年产能将跃至10万吨;纳米晶带材已经做好了投资扩产准备;公司目前拥有烧结和粘结稀土永磁产能共计1200吨,另外2011年将有1000吨烧结钕铁硼建成投产。

此外,公司还将密切关注光伏产业,加强“薄膜太阳能电池项目”的市场和投资调研。海通证券指出,如果公司与德国Odersun AG公司合作开发新型薄膜太阳能电池业务能够获得突破,公司的盈利前景将不可限量。

国都证券指出,公司的多个新材料产业化项目,均将重点瞄准我国扶持发展的节能环保、高端装备、新能源及新能源汽车等战略新兴产业的关键基础材料这一潜在巨大市场。

发展前景获机构看好

公司表示,未来将突出两个重点:一是推动增长方式的转变,即由“内涵式”发展向“以内涵式为主,内涵式+外延式”发展模式转变,通过纵向延伸占据产业链的有利环节,通过横向扩张做强、做优、做大主体业务;二是围绕国家战略性新兴产业规划,重点发展包括非晶、纳米晶带材及制品、LED产业配套材料等在内的能源用先进材料业务,打造具有竞争优势的新业务板块。2011年,公司计划实现主营业务收入38.50亿元。

机构对公司的发展前景也颇为看好。2010年年报显示,公司的前十大流通股股东中有两只新进基金,分别持股435.01万股和390.7万股。此外,华泰柏瑞盛世中国和泰信先行策略分别对公司增持了133.23万股和64.98万股,为公司第二大和第四大流通股股东。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 安泰科技2010年实现营业收入35.25亿元