印江五措并举做打造梵净山旅游西线

前几年,梵净山西线旅游较之东线旅游发展较缓。近两年来,印江重新布局规划,五举措并举,2017年国庆、中秋双节8天,梵净山西线旅游区共接待38.189万人次,较去年同期增长13.20%;创旅游综合总收入11456.8万元,较去年同期增长13.20%。全县旅游较上年度继续呈井喷式增长态势。梵净山西线旅游开始崛起。

重新布局

构建旅游工作新机制。该县委成立了旅游党工委,成立成立县政府组成部门的旅发委,成立旅游规划专家委员会,形成全县“一盘棋”抓旅游工作的大格局。

抓好旅游业定位。印江县提出大生态、大文化、大健康、大旅游的四大工程融合发展战略,旅游发展定位为以书法文化、茶文化、土家文化和弥勒文化为核心吸引力,把梵净山西线打造成为山水生态与区域文化特色鲜明、乡村休闲与养生度假全域普及、旅游扶贫与特色经济高度契合的旅游目的地。

抓好旅游规划。完成印江县十三五旅游专项规划和十三五旅游扶贫攻坚规划,完成了全县旅游总体发展规划修编,完成梵净山景区西线提升规划。同时,编制贵州省100个景区的美女峰景区发展规划,以及状元茶景区、国茶园景区、凤仪景区等重要景区的发展规划。

打造特色

打造自驾游客的天堂。随着印江自治县“交通+旅游”模式的打造,梵净山西线交通条件通达便捷,人在车中坐,车在画中游,成为重庆、云南、四川、贵阳、遵义、毕节及周边城市自驾游客的首选。

打造新兴景区(景点)。近两年,印江自治县不断加大景区开发和旅游投入,亚盘林、云上居、欢乐岛、紫薇园、书法广场等景区(点)初步建成,实现了开门迎客。

打造乡村休闲游持。印江县各乡镇(办事处)农家乐、乡村旅社迎合市场需求,推出大众百姓消费菜肴和增添了旅游体验项目,布置和营造节假日氛围。石板寨、团龙民族文化村等乡村旅游点在黄金周期间的篝火晚会和民俗表演吸引了大量游客,全县乡村旅游持续火爆。2017年国庆、中秋双节叠加的长达8天,印江乡村旅游接待游客95474人次。

打造节庆活动。梵净山西线各景区、乡村旅游点举办独具民族特色的节庆活动吸引四方游客。石板寨打造的土家婚俗体验游,团龙村每天晚上篝火晚会吸引了大量游客参与体验,喝罐罐茶、吃长桌宴、跳摆手舞、哼土家调,游客玩得非常尽兴。

夯实基础

随着杭瑞高速、沪昆高铁的开通,以及黔北机场的规划修建,外部通达性的逐步打破,印江县自加压力,完成304省道提级改造工程(梵净山快速通道)即印江县城至木黄的二级路,实现县城至梵净山景区30分钟车。印江是全国生态建设示范县,高速匝道至城区、城区至景区、景区内外、城区四周等范围均建成生态景观廊道“车窗风景线”。

建成梵净山西线游客服务中心、木黄游客服务中心。实施旅游公厕革命,完成近30座旅游公厕新建和改扩建。完成了全县旅游交通干道的旅游导览牌建设和重点景区内部导览系统建设。

推出品牌

该县成功申创团龙AAA国家级旅游景区、新寨五星级农业园区(状元茶景区)、湄坨四星级农业园区(国茶园景区),正在创建杜鹃花海、木黄凤仪AAA级景区和按国家级AAAA标准打造大圣墩(美女峰)100景区、十佳特色旅游城镇景区—木黄红色旅游集镇;景点推出了紫薇园、合水蔡伦古法造纸博物馆、朗溪甘川、亚盘林、云上居、合水牡丹谷、新寨状元茶和湄坨国茶园;县城建设“一镇一馆八公园”打造“书法养生印江城”,即邛江古镇、印江博物馆、文昌公园、中心广场、农业公园、湿地公园、体育公园、书法主题广场、河滨公园、森林公园,把印江县城打造成真正的旅游目的地城市。同时,正抓紧推进大圣墩(美女峰)省级旅游度假区和梵净云天省级旅游度假区建设工作。

同时,加强推进星级酒店申星工作,截至目前,印江县有三星级酒店两家(腾龙酒店、金穗酒店),正在申报星级酒店一家(思辰酒店),以四、五星级酒店标准建设的炎夏旅游大酒店和普瑞斯丁大酒店将在年内建成投入使用。

隆重办节

印江连续举办了梵净山杜鹃花节、梵净山公路自行车赛、金橘节等文化活动提升梵净山西线影响力。2016年举办了首届(中国·印江)书法文化艺术节,承办了全市第三届运动会,还举办祭蔡伦先师、护国寺水陆大法会、百名高僧朝拜万米睡佛、梵净山佛光婚礼等系列活动。2017年国际旅游小姐大赛系列活动在印江启动。

精心组织拍摄梵净山西线团龙、亚盘林、欢乐岛、云上居、紫薇园等主要景区(点)的宣传微视频,编写主要景区景点的介绍词,并在每年的黄金周前在微印江、梵净山旅游微信、铜仁电视台等平台上密集发布。今年“国庆中秋”8天,共计提供1600次现场咨询服务,发放旅游宣传、安全须知、旅游纪念品等资料近3600余份,吸引了大量游客前往。(田波 车文兴)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 印江五措并举做打造梵净山旅游西线