打造厦观光滨海走廊加快环岛路旅游配套建设

  凭借依山临海的地理位置、优美的亚热带风光,环岛路成为厦门旅游的一张烫金名片。但因管理主体多、经营主体多、管理体制不畅、配套设施不足等原因,环岛路沿线处于较为无序的状态:小商小贩横行,占道经营随处可见,交通秩序混乱,不诚信经营时有发生。
  
  今年,滨海街道人大代表史志庆领衔、10名人大代表联名提出的《关于加快环岛路沿线旅游服务配套设施建设的议案》,被思明区十六届人大四次会议确定为代表议案并提交区政府办理。
  
  调研
  
  基层视察深入摸底
  
  滨海街道人大代表团经过多次基层视察调研,对环岛路沿线旅游服务配套设施建设情况进行了摸底。他们注意到,目前环岛路沿线景点标示不全,缺少游客寄包裹、冲洗、饮水、购物、休憩场所、公共厕所等配套设施,难以满足大量游客的需求。与此同时,经综合整治后的环岛路占道经营现象已大有改观,但仍有零星流动烧烤摊、水果摊存在;环岛路靠海沿线任由部分违章搭建未予拆除。此外,海域生态环境等也有待改善。
  
  建议
  
  进行统一开发规划
  
  滨海街道人大代表团建议对环岛路旅游进行统一开发规划,并上报市有关部门审批实施。为打造厦门观光娱乐滨海走廊,议案中提到,可在环岛路白城至观音山靠海一侧沿线选址建设几个驿站,含购物、休憩、简餐等功能,同时间隔增配自行车站点、购物屋、公厕、天桥等公共设施,既可以完善环岛路旅游服务功能,又可将相关设施由开发部门承包给沿线失地农民经营,增加村民就业创收。此外,还建议在环岛路沿线根据客流、景观等因素选点人造大型沙滩,建设浴场。
  
  后续
  
  建立长效管理机制
  
  除了基础设施建设外,长效的管理也成为代表们关注的重点。人大代表建议整治环岛路沿线违章建筑,拆除珍珠湾部分位置违建并进行绿化、美化或合理利用,明确主管部门对环岛路开展长效管理,建立联合巡查、执法机制;在重大节庆、长假期间组织专项整治。并建议环保部门对环岛路沿线污水入海现象进行监管,对擅自向海域、海滩倾倒垃圾或污染物的商家开展执法。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 打造厦观光滨海走廊加快环岛路旅游配套建设