让全域旅游“红”遍泸定

益西达瓦为泸定县副科级以上领导干部作专题讲座

“我想借用马克思‘货币天然不是黄金,黄金天然是货币’这句话,来比喻全域旅游与甘孜的关系,那就是全域旅游天然不是甘孜,甘孜天然是全域旅游”。10月19日上午,州委副书记、州政府州长益西达瓦为泸定县副科级以上领导干部带来了一场精彩生动的讲座。

在近三个小时的授课中,益西达瓦从“甘孜产业发展之路的探索、甘孜全域旅游发展的历程、全域旅游发展的感受、甘孜全域旅游发展的方向”四个方面,以开阔的视野、独到的见地、生动的案例、诙谐的语言,深入浅出地讲授了甘孜全域旅游发展的理念、思路、方向、举措……让在场听众耳目一新、掌声不断。

“新形势新常态新要求下让全域旅游成为了甘孜发展的希望所在。”益西达瓦说,“传统农牧业解决不了甘孜发展问题,传统工业也不能使甘孜走向富裕,卖水卖矿的发展在甘孜也不可持续。而我州雄峻的山地风光、厚重的康巴文化、优美的生态环境、广阔的旅游空间,发展全域旅游符合中央五大发展理念、符合国家主体功能区定位、符合省委藏区工作思路、符合州情实际、符合广大人民群众的期盼”。他说,2011年我们在全国率先提出全域旅游,经过四年多的探索,我州全域旅游框架基本形成、全域旅游观念深入人心。今年“十一”长假全州接待游客 120.43 万人次,实现旅游综合收入12.42亿元,较去年同期分别增长 45.34%和35.26%,实现了“井喷”发展。全域旅游,大有可为!

“发展全域旅游必须把保护挺在最前面。”益西达瓦指出,要守护原生态、传承原文态、留住原著民,做到生态、文态、业态相统一;要坚决管住宅基地、承包地、未建设用地“三块土地”;要突出顺自然之势、顺文化之势、顺人类文明进步发展之势设计的理念;要坚持“先保护后发展”“先规范后准入”“先地下后地面”,做到“去水泥、去瓷砖、去人工痕迹,加绿、加水、加文化”;要统筹协调好游客、企业、原著民的利益关系;要达到亲自然、亲文化、亲生态“三亲”目标。在谈到未来发展方向时,益西达瓦指出要围绕宣传、搬运、服务,重点抓好“十个一”建设,即实施一批生态工程、开发一批旅游产品、推出一批旅游商品、提升一批基础设施、完善一批服务设施、办好一批节庆活动、做大做强“一张网”、 组建一批执法队伍、建立一套政策法规、抓好一批旅游扶贫,力争三年建成国家全域旅游示范区、五年打响“甘孜山地旅游 东方户外天堂”品牌、十年建成世界最佳旅游目的地。

“全域旅游是一种理念引领,一种生活追求,一种发展模式,一种综合提升,是一种情怀、一种责任,是功成不必在我的一种奉献。而不是发眼前财、断子孙路,不是家家生火、户户冒烟,不是到处修宾馆、处处搞接待,不是粗制滥造、零门槛进入,不是千篇一律、照搬照抄。”益西达瓦的一席话赢得了全场人员的共鸣。他希望,泸定县各级领导干部要围绕“如何迎接雅康高速公路开通的战略机遇?如何让“红城绿谷”落地?如何用长征精神来提振干部精气神?如何思考未来五年给泸定人民留下些什么?”高起点、高标准、高要求谋划旅游发展,团结带领全县人民在“山”上下功夫,在“水”上做文章,在“文化”上找灵魂,把“绿水青山”变成“金山银山”。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 让全域旅游“红”遍泸定