今年年味儿别样浓旅游走俏健康过年

作为拥有4000余年历史传统,国内最盛大、最热闹的节庆活动,春节在中国人心目中意义非凡。金鸡报晓,迎春纳福。健康过年的新理念,消费升级的新现象,文化活动的新形式,让2017年的春节亮点频频,年味儿更浓。

旅游走俏健康过年

“往年过年,亲戚们聚在一起就是打麻将,劳神费力又不健康。今年我带大家出来滑雪,老人小孩都乐呵。”说到今年过节有哪些不一样,内蒙古呼和浩特市的齐先生这样表示。与齐先生相似,在北京工作的史先生,春节期间在海南博鳌租了一套度假别墅,将父母从呼和浩特接到了海南过年。史先生说:“父母从来没看过海,这次趁着过年,好好陪他们吹吹海风。”

今年春节,旅游市场呈现出“南下避寒、北上赏雪”的特点。南方大部分地区气象条件适宜出行,避寒旅游从海南向西南各省区扩展。海南春节长假前5日52家A级景区共接待游客200余万人次,河北、黑龙江等地举办的冰上碰碰车、雪地拔河、趣味冰壶等各式冰雪活动,也深受游客喜爱。旅游过年也为今年春节增添了许多健康色彩。

同时,旅游消费个性化、特色化、多样化的特点也在今年更加明显。河北省张家口市崇礼区充分利用冬奥会带来的机会,举办老少皆宜的冰雪赛事、冰雪嘉年华、冰灯民俗节和“家庭娱雪”亲子互动等活动,让游客提前享受到冬奥氛围。辽宁省盘锦市的大洼、盘山、辽东湾等地通过举办“回姥姥家过大年”“外国留学生过中国年”“听妈妈讲小时候的游戏”等一系列“住民宿快乐过大年”活动,吸引了大批游客前来体验。广东省旅游部门开展“2017请到广东过大年”“广东的冬天和夏天一样精彩”等系列主题活动,进一步助推本地旅游市场的火爆。

记者2日晚从国家旅游局获悉,2017年春节假日旅游消费需求增势明显,旅游活动丰富多彩,中国各地民众出游热情高涨,出游人数、旅游收入双双走高,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。

消费升级“爆款”频出

生活质量高了,钱袋子鼓了,居民春节消费也开始提质升级。绿色食品、智能节能家电、新型数码产品等商品,成为新“年货爆款”。同时,春节健康饮食观念的普及,也带动了多地特产、时令水果、保健礼品等商品销售。今年春节,秦皇岛、长沙、太原重点监测企业食品销售额同比分别增长20%、12.7%和9.1%。同时,智能电视、节能冰箱、空气净化器、智能手机、平板电脑等数码产品成年货新宠,郑州大商新玛特、洛阳王府井通讯产品销售额同比分别增长66.7%和15.9%。

全家人吃顿团圆饭,仍然是许多家庭的春节必备活动,而那些大众化、有特色、亲民实惠的餐饮在今年尤其受到消费者青睐。“中华老字号”全聚德、便宜坊、狗不理等饭店的年夜饭均需提前预约,安徽同庆楼营业额同比增长近50%。同时,随着网络订餐的普及,网上订年夜饭也为不少商家带来红利。春节期间,吉林部分餐饮企业的网上订餐量较平时翻了数倍,北京同和居外卖盒装年夜饭营业额同比增长近50%。据统计,春节黄金周期间,安徽、云南、新疆重点监测餐饮企业营业收入同比分别增长29.5%、22.3%和19.3%。

无论是春节“爆款”,还是餐饮业的红火,都展现出春节期间中国人消费水平的提高。据商务部消息,除夕至正月初六(1月27日至2月2日),全国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元,比去年春节期间增长11.4%。中国银联的统计显示,鸡年春节长假前6天(除夕至正月初五),银联全网络交易笔数2.86亿笔,交易金额3787亿元,同比分别增长10.7%和48.8%,这意味着6天的交易金额已超出去年春节7天假期3121亿元的交易额,创出历史同期新高。

文娱助兴长假更爽

随着文化市场的不断壮大,文化惠民政策的持续推进,春节期间的文娱选择丰富起来,文化消费让年味儿浓起来。

看电影、观话剧、逛庙会、赏冰雪等活动,近年来愈发成为春节娱乐中颇受欢迎的重头戏。今年春节期间,电影消费市场依然如火如荼。《西游伏妖篇》《乘风破浪》《大闹天竺》等不同类型的影片,满足了观众多样化需求。来自国家新闻出版广电总局电影资金办网站的数据显示,截至1月31日农历鸡年正月初四,春节档票房5天累计突破20亿元,而7天春节假期的电影总票房仍在攀升,直奔30亿元大关。

上影下属上海联和院线有关负责人表示,春节期间的观影热潮,显示了特大型城市在假日影视消费方面持续引领全国潮流。业内人士分析,看电影已成为中国人春节阖家团圆的新年俗之一。

除了电影,国家大剧院、中国儿童艺术剧院、上海话剧艺术中心等剧场演出爆满,一票难求。据统计,2017年春节期间,北京市举办文化庙会、游园活动、文艺演出、民间花会等文化活动4400余场次,参与人数749万人次,其中传统庙会花会和富含冬奥元素的冰雪活动受市民青睐。

铁路迎来节后返程客流高峰(新闻链接)

本报北京2月2日电 (记者严冰)今天从中国铁路总公司获悉,2月2日(正月初六),随着春节假期的结束,全国铁路迎来节后返程客流高峰,预计发送旅客1150万人次,同比增长11.3%。

据悉,为了迎战节后客流高峰,铁路总公司利用大年三十至初三4天时间,在安排一线行车工作人员、客货运服务人员在岗在位、值班值守的基础上,组织50余万干部职工放弃休假,加班加点,大力开展设备设施质量检查维修工作,确保设备以良好状态投入节后春运,迎接各地旅客返程,实现安全、有序、温馨出行。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 今年年味儿别样浓旅游走俏健康过年