深圳光明区率先探索专干队伍管理体制改革

  人民网深圳11月16日电(王星、王楠) 发布专干人员招聘公告、启动特聘专干招考工作、开设专干培训班……在深圳光明区,一批又一批专干人员顺利入职机关事业单位,成为深圳市光明区发展的新生力量。建区一年来,光明区在全市率先探索专干队伍管理体制机制改革,为改革再出发注入澎湃动力。

  光明区在专干队伍管理方面亮点频显。在专干招聘方面,光明区更改“劳务派遣人员”为“专干”,提高专干人员归属感及身份认同感,同时提高专干岗位条件要求,优选全日制本科及以上学历人员入岗。在专干入职后,提供精细化的岗前培训,推动专干适岗稳岗,促进专干职业长期发展。

  启动特聘岗位专干招考工作,是光明区专干队伍管理的新举措之一。光明区聚焦产业发展、工程管理、国土规划等重点领域专业人才,参照公务员、职员招录标准,高标准招用特聘岗位专干。对特聘岗位专干,该区调研市场薪酬水平,提高岗位吸引力和竞争力,精准打造紧缺性、战略性高素质人才队伍。

  专干招进来后,如何留住优秀人才?对此,光明区重构薪酬体系,改善薪酬结构,畅通专干晋升渠道,推行“高新者高薪”的鼓励方案。

  一方面,该区优化岗位类别,提高绩效工资占比,推动“高站位、高效能、高业绩,新思维、新担当、新作为”人才获得高工资。与此同时,拉大薪级档次,确保级别越高,增幅越大,并呈跳跃式增长,留住业务骨干。

  为畅通专干晋升渠道,该区还科学设计岗位、职务晋升条件,鼓励“高新者”多担当、多作为。同时,该区不断规范专干福利,保障专干休假、体检等基本福利待遇,提升专干工作满意度。

  光明区不断健全专干考核机制,正让“干事的人”获得更高激励。目前,光明区已建立起绩效考核办法备案审批机制、绩效考核激励机制和绩效考核结果公示机制,规范考核流程、细化考核内容、量化考核指标,提高考核公开性和客观性,推动实现“优劣分明”“奖优罚劣”,杜绝“吃大锅饭”现象。

  此外,光明区还构建起“大数据、大分析、大服务”专干管理系统,对招聘、考核、退出等环节,实行信息化管理,并建立诚信黑名单。严格政治和作风考核,凡存在“吃拿卡要”、索贿受贿等“微腐败”行为人员,一经查实,坚决辞退。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 深圳光明区率先探索专干队伍管理体制改革