“两会”启幕网友都在关注啥

大宁网消息(记者 郭晓红)过去的一年,我们真切地看到或感受到了宁德在各个领域上所发生的变化。新的一年里,网友们最关注的问题是什么?对宁德未来的发展有什么建议?“两会”开幕前,本报在官方微博和微信上同步发起“直通宁德两会”话题征集活动,广邀网友建言献策。

这几日,本报官微陆续收到一些网友的留言和私信,关于道路交通安全、校园食品安全、市区公园建设发展……对于网友关注的焦点热点问题,这些代表委员们也给出了自己的意见。

@黄金时代:宁德地区也来个整治城区道路交通安全,红绿灯设置合理化,道路路标、道路分界要明显,街道两旁门牌号码要统一钉挂,道路两旁广告牌整治,行人、电车、摩托车强治规范,绿化要及时修剪!

宁德市政协委员夏克辉:提升智能管理和服务:“十三五”期间,为解决道路拥堵问题,市数字办应协调做好中心城区交通停车诱导系统建设(包括公共交通优先信号灯、公交专用道以及交通诱导等交通系统设施建设),三车道以上道路应设置公交专用道建设,可用于公交、急救车、校车车辆通行。强化交通管理,加大对占用公交专用道和公交停靠站前后30米停放占道的违法行为查处力度,重点管控。按照智能化、综合化、人性化的要求,重点推行要依托“福建出行助手”将城市公共交通运营管理、城市交通管理、城市交通诱导、公共自行车、公共停车场、充电设施、网约车服务平台、公务出行等全面实际跨市域的“一卡通”的互联互通便捷居民出行,并为市民更方便地实现交通共享提供信息、咨询等服务。

加大对中心城区城市交通基础设施建设投入,改善城市交通硬件环境,抓紧抓好城市交通网络的布局规划。一是做好城市交通主干道路网络的扩能改造;二是加快旧城区道路的拓宽改造;三是完善城市重点组团与旧城区快速联系通道建设,提高到道路的通行能力;四是抓紧建设城区慢道,鼓励多种出行方式;五是出台优惠政策鼓励在老城区及居住区建设立体车库。开放机关企事业单位办公配套停车位,各小区停车位应对外开放,以缓解停车难问题。应考虑在鹤峰路、815路、蕉城南北路、东湖路等路段设置夜间限时停车位以缓解旧城区停车难问题。在东侨新区内未交付新建小区地下停车场应设置为公共停车场,停车位不得销售;已建的小区地下停车场要充分利用。

@大懒虫:这几年,经常会看到一些校园食品安全问题的新闻,作为家长的我们也着实很担心。我家孩子正在上小学,校园周边经常会有一些小卖部,卖的都是一些几毛钱一包的辣条、薯条之类的,还有一些三无产品的小玩具,小朋友爱吃又爱玩,我们家长又没有办法时刻监管得到,这个还需要学校和有关部门进行监督,杜绝隐患。

宁德市政协委员陈幼芳:目前,宁德全市有4915所学校,在校生491401人,校园周边和校园食堂食品安全问题严重威胁学生身心健康。近几年,城市少年儿童亚健康比例不断上升,如肥胖、性早熟、3~7周岁儿童假性早熟等问题。这些问题与食品种植、养殖、加工、销售、使用过程非法添加各种激素、药残、农残等有关。这些年,教育部门多次联合食品监督部门开展专项整治活动,但是问题仍然不少。如使用劣质食品和油脂,过度使用调味品和白糖,特别是幼儿园食堂,调查发现多种调味品,如五香、大小茴香、肉桂、味精、鸡精、各种酱类等应有尽有;非法使用添加剂,卫生环境差,餐具消毒不到位,校园周边及小卖部三无产品随处可见,中心城区某小学门口还出现垃圾食品一条街。相关人员缺乏校园食品安全常识,普遍使用有色塑料袋以及不合格塑料包装物,甚至使用塑料膜蒸饭,这些都会出现塑化剂分离和致癌物,同时发现有些学校工作人员在食堂存放香烟、药品、中药材等,有些幼儿园使用无标识进口虾油等食品。

教育主管部门和工商食药监管部门要加大对校园(幼儿园)周边食品、饮食店、校园小卖部、食堂的监督力度。加强相关责任人和工作人员食品安全常识的培训,对过度使用添加剂和染色食品的学校、食堂进行行政处罚,构成犯罪的移送司法机关。

工商质监食药监管部门对食品包装物不符合规定的要按照国办法[2007]72号文件和闽政办[2008]37号文件要求进行整治,并加大宣传力度。对加工销售不安全食品和非法添加食品添加剂加大检测和打击力度。学校(幼儿园)应设定由家委会组成的视频安全监督小组,适时进校检查和监督食品安全,对发现的严重问题在家委会上进行通报。

@信仰:这几年,宁德市区修建了好几个公园,像北岸栈道、兰溪公园,风景很美,市民也多了许多休闲漫步健身的场所。但是,这些公园性质大多雷同,只是观赏性的公园,公园主题不明确,有点无趣。而且,公园管理不善,没有专门的管理机构,一些公园杂草丛生,路灯照明设备缺失损坏,还有一些破坏公共财物的现象,这些都需要有关部门进行科学合理的管理。

宁德市政协委员彭彪:健全市区公园管理机制,建立宁德市区公园管理委员会,委员会定期研究协调解决市区公园建设相关事宜。对市区内的所有公园划定用地范围和保护范围,在公园入口处设立公园游览示意图,标注管理单位和监督电话;提升公园文化和生态功能,将社会主义核心价值观、闽东优秀传统文化、闽东地域特色生态文化和公园建设相结合,让“闽东之光”在市区公园中得以展现。

加强监督管理,出台宁德市公园建设管理规定,完善相关管理条文,对公园的建设主体,极其权力义务职责做出具体规定。建立健全园林监督、执法机构,对公园的规划建设程序做出具体规定,对违反规定擅自在公园进行建设施工的单位和个人,对损坏公园公共设施财物的予以相应的惩罚;在公园的出入口和重要部位安装必要的视频监控设施。

市区公园要增设一些必要的景观设施,便于广大市民锻炼、休闲等活动;可以选择在春节、元宵、中秋、国庆、元旦等节日开展与宁德民俗、非物质文化遗产有关的文化游园活动。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: “两会”启幕网友都在关注啥