广医3000余名师生参加暑期“三下乡”活动自创“防性侵”绘本带给农村娃

▲“暖风中国”志愿者进行家访

炎热的暑假,高温挡不住广东医科大学的学生服务社会的决心和爱心。今年暑假,连续三年获全国“暑期最佳实践大学”的广东医科大学组织了158支“三下乡”队伍,参与师生3000余人,前往全国10个省份的36个市区的77个乡镇开展志愿服务活动,筹集资金物资193.3万余元。

顶着烈日,冒着高温,来自东莞的大学生们怀着一颗热情与好奇的心,背起行囊与队友一同踏上征程,去“三下乡”深入农村体验生活,将年轻的热血洒在山区的七月酷暑中,只为给山区孩子们送去一缕缕清凉。

“暖风中国”:

帮扶贫困地区成必做“暑假作业”

连续10年参加“三下乡”活动的广东医科大学公益团队“暖风中国”再次受到学生们的热捧,该队今年暑期前往的地点是偏远的四川康定市塔公乡江巴村。

跟其他队伍不一样,该队除了招募的20名在校学生和两位带队老师,还有很多爱心社会人士,他们中有正规医院的医生、基金会的领导、慕名前来的学生家长和中小学生,还有货车司机。

“2008年参加了贵州的一次‘三下乡’支教活动,让我看到了山区困难家庭的困难学生,于是萌生出尽自己的能力帮助他们的想法。”创始人张位全老师告诉记者,他从2010年正式组建“暖风中国”,从此一发不可收拾,到贫困地区开展帮扶成为了他的一项必做的“暑假作业”。

受山区条件限制,同时为了不打扰当地居民,他们这支队伍所到之处几乎都是住帐篷、睡睡袋。十年来,“暖风中国”先后走过了贵州、甘肃、云南、四川、河北、山西、西藏等地的贫困县,给70多名山区贫困儿童建立了1对1的帮扶关系,为山区带去170多万元的物质帮助,为1万多人提供了免费的诊疗服务,牵动社会资金100多万元。

“暖风中国”在服务基层的同时,也在潜移默化影响着参与其中的人。广东医科大学2017级毕业生陈梦希目前就职于东莞中医院,在校期间曾两次前往西藏、山西等地参与“暖风中国”活动。毕业两年,她仍在心心念念地牵挂着自己母校的那支公益队伍。今年,陈梦希告假前往四川,与张老师和师弟师妹们一道帮扶当地贫困儿童。她说:“这些年我也影响了身边的亲戚、朋友和同事,不少也加入进来一对一资助那些贫困孩子。”

▲乡镇小学生积极参加军旅夏令营

“国旗护卫队”:

让五星红旗在大山迎风飘扬

“今年希望你们一定要继续来,要不我都无法向父老乡亲交代!”暑假伊始,广东省信宜市合水镇党委书记俞淮着急地致电广东医科大学国旗护卫队负责人谭小晖,担心错过了志愿队伍的安排。

随着暑假到来,广东医科大学国旗护卫队的“旗帜飘扬”服务队如约而至,今年已是第四年走进合水镇举办中小学生夏令营活动。夏令营为山里的孩子送去丰富的知识与欢声笑语,他们同时还走进农户、敬老院、菜市场,为山区的父老乡亲们送去了物质与精神的“食粮”,例如柴米油盐等物质资助以及爱国教育、国家助学贷款等宣传,成为了山区的人家打开看世界的窗。

“只要当地需要,我们一定会坚持下去。为弘扬国旗文化,厚植爱国情怀尽我们的责任和力量。”谭小晖表示。

▲志愿者正在给孩子们上爱国教育课

在广东医科大学国旗护卫队的旗帜飘扬服务队带动下,今年信宜当地20余所中小学组建了国旗护卫队。据介绍,自2013年成立至今,广东医科大学国旗护卫队深入社区及中小学校等开展共建活动,帮组建35个中小学国旗护卫队,积极宣传国旗文化,服务人次超过5万人,并且建立多个党建教育实践基地、爱国主义教育基地。该队还连续三年获得广东省学校国旗护卫队交流展示第一名,连续两年由教育厅委派负责培训指导全省高校国旗护卫队老师、骨干,指导组建了20多个高校国旗护卫队,成为全省高校国旗文化建设的一面“旗帜”。

“微尘·心”:

自制漫画绘本给农村娃上性教育课

“男孩子们,这是你们的隐私部位,叫‘小丁丁’……”课堂上,广东医科大学2014级临床专业学生钟铜春以团队改编的《小红帽》童话剧场引入,进行防性侵知识讲解,这已经是他第三次跟随团队支教下乡。

▲大学生志愿者自创的“防性侵”漫画绘本已经印制了上万份 本版图片均由受访者提供

在童话剧场中,孩子们在凳子上时而笑得前仰后合,时而跟随剧情紧张着。课堂的气氛被带动后,变得轻松很多,这时候大学生们才开始帮孩子们消化剧情,引出生理知识,孩子们也放松了很多,都能够静下心来吸收。

钟铜春所在的“微尘·心”公益团队由34名大学生自发组织、自筹资金,先后在广东湛江霞山区调罗村调罗小学、第三十五小学、新时代文明实践中心基地——廉江市吉水镇开展护蕾夏令营活动,他们引入童话剧场,并自制漫画绘本。通过绘本、“身体红绿灯”和角色扮演等形式向孩子们讲解如何保护隐私部位、辨别安全与否的身体接触、通过何种渠道向谁寻求帮助等知识,打造趣味脱敏教学课堂。“我们是从2014年开始做的,目前已经印制了上万份“防性侵”绘本。我们可能是全国第一个自创‘防性侵’漫画绘本的大学生团队。”钟铜春说。

事实上,性教育知识的普及在乡镇农村并不容易,这些大学生都曾遭受过不少白眼和婉拒。今年的队长吴梓壕说,这些不理解更多来自于家长、老师,而不是孩子。但他坚持:“与其让处于性懵懂阶段的孩子接受网络以及现实生活中良莠不齐、甚至危害他们身心健康的‘性知识’,不如通过我们的合理引导,来尝试帮助他们建立一个健康、正确的性观念。”

该团队还将与湛江市霞山区检察院开展常规化合作,线下进行《未成年人保护法》宣讲,线上则在微信公众号、小程序协同开创儿童性教育及相关法律咨询窗口,并设置了法律援助栏目。从2018年6月开始,在湛江市霞山区的16所民办小学开展了常规服务活动,为近1000名幼童开展健康性教育。(记者 覃志杰 通讯员 王丽君 周圆)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 广医3000余名师生参加暑期“三下乡”活动自创“防性侵”绘本带给农村娃